quinta-feira, 11 de agosto de 2011

A banana é cultivada pelos povos indígenas

                                  
                              
Banana figo (Musa sapientium), prata, maçã, ouro, d´água, inajá, roxa, São Tomé, sapo, pacova, Pacovão, nanica são algumas das variedades mais conhecidas.

Praticamente todos os povos indígenas no Brasil cultivam inúmeras variedades de bananas em suas roças, onde têm, em geral, localização destacada.

Os Paraná, grupo Jê em Mato Grosso, plantam os bananais em forma de cruz, cercando o seu plantio. Seus usos culinários são os mais variados, como assadas (pacova) ainda bem verdes.

Já os Marubo, no Vale do Rio Javari (AM), têm na banana pacovão uma de suas bases alimentares mais importantes.

A massa da banana é preparada para engrossar caldos de pedaços de carnes ou de peixes miúdos.

As sopas de banana podem ser pastosas e apimentadas (pimentas verdes, amarelas e vermelhas) ou ainda ter consistência rala, dependendo da ocasião.



                           

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